4 huiles de support exceptionnelles peu connues et leurs utilisations

 

Quatre huiles de support à utiliser dans vos soins cosmétiques

Voici cinq de mes huiles de support préférées, peu connues. Ces huiles sont d’excellentes sources d’hydratation et de nutriments. Bien qu’elles puissent être plus chères que l’huile de coco, elles valent vraiment la peine d’être essayées. Veuillez vous assurer d’acheter des huiles auprès d’une source réputée qui propose des huiles non raffinées de haute qualité. Vous serez étonné des merveilleuses propriétés qu’elles recèlent pour votre peau. 

 

1. Huile de baobab

Cette huile s’absorbe rapidement et laisse une sensation légèrement moins grasse que certaines autres huiles. L’huile de baobab est riche en acides gras et en vitamines A, D, E, ainsi qu’en certains antioxydants. Elle est de couleur jaune doré et dégage un arôme très subtil de noix. L’huile de baobab contient un pourcentage d’acides gras saturés, ce qui en fait une bonne huile à utiliser pour prolonger la durée de vie de certains mélanges. C’est une huile légèrement plus épaisse, ce qui lui donne un beau corps et de l’ampleur. 

Durée de conservation : environ deux ans si elle est conservée dans un environnement frais, sec et sombre.

Utilisations : peau enflammée, coups de soleil, peau irritée, hydratant capillaire, comme huile de base pour les mélanges de massage, avec des huiles essentielles, dans les crèmes ou baumes.

 

2. Huile de babassu

Riche en acides laurique et myristique ainsi que d’autres acides gras saturés. L’huile de babassu est solide à température ambiante. C’est une excellente huile pour remplacer l’huile de coco dans la plupart des projets de cosmétique, notamment en savonnerie. Elle fond également au contact de la peau (25°C) tout comme l’huile de coco. 

Durée de conservation : environ deux ans si elle est conservée dans un environnement frais, sec et sombre. Elle peut être réfrigérée après ouverture pour augmenter la durée de conservation.

Utilisations : ajoute une mousse moelleuse aux savons, dans les crèmes et les beurres, pénètre bien la peau et est un bon hydratant général, dans les soins capillaires.

 

3. Huile de graines de bourrache

Cette huile est très bien connue comme l’une des sources les plus riches en acide gamma linolénique (GLA). Ces acides sont merveilleux pour la peau irritée, la peau sèche et plusieurs autres conditions de la peau. Il est de notoriété publique que cette huile ne doit pas être chauffée au risque de l’oxyder et perdre ses qualités exceptionnelles. Son prix assez élevé invite à l’associer à d’autres huiles à la composition complémentaire. Ainsi, vous rentabiliserez votre huile précieuse tout en bénéficiant de ses propriétés. 

Durée de conservation: environ deux ans, bien que cette huile doive être conservée dans un environnement sombre et au réfrigérateur une fois ouverte.

Utilisations: Psoriasis, eczéma, peau sèche, rougeurs, huiles/crèmes pour le visage, mélanges d’huiles de massage et autres préparations non chauffées.

 

4. Huile d’argousier 

Il est important de noter qu’il existe deux types différents d’huiles d’argousier : une faite à partir du fruit de la plante et une autre faite à partir des graines de la plante. Il existe également des entreprises qui vendent l’huile comme étant extraite du fruit et de la graine. Il existe également un extrait CO² d’argousier (par opposition à la méthode de pression à froid utilisée dans les premières huiles). Chacune de ces huiles individuelles a ses propres propriétés et ses applications privilégiées. Dans l’ensemble, l’huile d’argousier est riche en tocophérols (vitamine E), en acides gras insaturés et en acides aminés essentiels, ainsi qu’en bêta-carotène qui lui confère cette belle teinte rouge orangé. Cette teinte peut légèrement tacher le visage et le linge si elle est utilisée à forte concentration. Cependant, cette huile étant coûteuse, il est préférable de l’utiliser à un faible pourcentage (inférieur à 10 %) dans les mélanges d’huiles et/ou les beurres, les crèmes ou les pommades. 

Durée de conservation : deux ans avec un stockage approprié dans un environnement frais et sombre.

Utilisations : Cicatrices, peau enflammée, coups de soleil, pour aider les plaies à guérir, comme antioxydant, dans les mélanges pour le visage et dans la plupart des mélanges généraux de guérison de la peau, ravive le teint.